Weltcup Nordische Kombination 2009 in Chaux-Neuve
Albums Photos
29 novembre 2009

Jason 5. in Kuusamo

DSC01750  Jason Lamy Chappuis belegte am Ende des zweiten Weltcups der neuen Saison Platz 5, nachdem er durch einen Sprung auf 136m nach dem Springen noch auf Platz 3 gelegen hatte. Im 10km Rennen konnte er sich dann allerdings nicht mehr der Übermacht des Finnen Hannu Manninen, sowie den stärkeren Kräften der beiden Deutschen Tino Edelmann und Eric Frenzel sowie des Norwegers Petter Tande erwehren.

Hannu Manninen konnte mit seinem ersten Platz den ersten Sieg bereits im zweiten Rennen nach seinem Rücktritt vom Rücktritt, den er Ende der Saison 2007-2008 bekannt gegeben hatte, erringen. Der zweitplatzierte Tino Edelmann, der bei den Weltmeisterschaften im vergangenen Jahr im tschechischen Liberec bereits eine Silbermedaille gewonnen hatte, schaffte es trotz eines couragierten Schlussspurtes nicht, vor dem Finnen ins Ziel zu kommen. Hinter ihm belegte, wie bereits gestern, sein Teamkamerad Eric Frenzel den dritten Platz.

Manninen führt somit nun im Gesamtweltcup mit 180 Punkten vor Jason Lamy Chappuis (145 Punkte) und Eric Frenzel (120 Punkte).

Noch zwei weitere Franzosen konnten sich wertvolle Weltcuppunkte an diesem Tage sichern. Francois Braud musste allerdings wie bereits gestern auf der Strecke doch einige Athleten passieren lassen, was ihm am Ende einen 18. Platz mit 1:25.1min Rückstand auf Manninen einbrachte. Sébastien Lacroix konnte während der 10km dagegen noch einmal einige Plätze gut machen und erreichte damit, trotz seines 36. Platzes nach dem Springen, noch den 29. Rang (+2:06.9min), der ihm 2 wichtige Weltcuppunkte einbrachte.

Ganz knapp die Punkte verpasst hat dagegen Jonathan Félisaz. Trotz starken Einsatzes auf der Strecke musste er am Ende mit einem undankbaren 31. Platz (+2:25.1min) vorlieb nehmen und konnte damit keine Weltcuppunkte von dem Wochenende in Kuusamo mit nach Hause nehmen. Maxime Laheurte, eigentlich ein sehr guter Springer, konnte auch heute wieder nicht sein Können auf der Schanze unter Beweis stellen und startete von Platz 39 in das Langlaufrennen. Am Ende belgte er den 35. Rang mit 2:51.2min Rückstand auf den Besten.

Das Team bleibt derweil noch in Skandinavien, wo es sich auf den nächsten Weltcup im norwegischen Lillehammer am kommenden Wochenende vorbereiten wird.